设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概括 | 项目管理 | 成果管理 | 政策法规 | 学术交流 | 公示公告 | 学术委员会  | 学风建设 | 服务指南 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
校党委书记周春辉到科研处调研工作
2017-10-19 03:29 作者:王蕾  来源:科研处  编辑:王蕾

1016日上午,校党委书记周春辉到科研处调研工作,校长助理王文武、党办(校办)主任常锋、组织部部长李本、人事处副处长郎慧国参加调研。

调研会上,科研处处长王琦首先对科研处的基本情况进行了介绍,指出了科研处在科研管理工作中面临的困难,分析了当前学校科研工作中存在的问题:一、学校整体科研氛围不浓厚,教师从事科研的积极性不高,高层次成果较少;二、科技管理体制需要改革,考核和激励政策有待加强和完善;三、科研团队意识不强;四、科研平台建设有待加强等。针对这些问题王处长提出了以下一些应对措施完善科技管理和评价机制,加大奖励力度;加强科研队伍建设;加强产学研合作,促进科技成果转化;制订政策,设立科研平台建设专项基金;加强基层科研力量和申报项目的过程管理;加大科研经费的投入等。副处长周铜围绕科研工作的动机和目的;严谨、规范、有序的科研管理;科研管理者的结构层次、知识水平;科研管理工作的创新性,教学和科研的关系;如何突破国家级课题以及科研经费使用过程中存在的问题等发表了自己的意见。随后科研处其他人员也就工作中遇到的一些实际问题提出了一些意见和建议。

王助理对大家的汇报进行了总结和补充,指出在学校升本后,要想实现国家级课题的突破,必须重视高层次人才的引进,特别要注重引进人才的科研背景和科研能力,有的放矢;同时学校要采取多种手段调动广大教师从事科研的积极性;另外要加强对已设立的省级团队、重点实验室的后续管理,使之真正发挥其应有的作用。

周书记认真听取了大家的发言,并不时地加以提问,对于大家提出的意见和建议周书记给予了充分肯定,针对科研处在机构设置、人员配备等方面的问题,周书记表示学校将会充分考虑,并采取相应措施加以解决。周书记强调:学校升本后,科研水平亟待提升,要提升科研水平,就必须解决好“是什么,干什么,怎么干”的问题。首先要弄清楚“是什么”,这是做好一件事的根本,现阶段学校处于转型期,科研工作水平较低,学校重视程度不够,方向不明确,重点不突出,政策不配套,人才不具备;那么我们要 “干什么”呢,就是要着力提高科研水平,以达到本科评估方面的要求。知道了“干什么”,就要解决“怎么干”的问题了,针对“怎么干”,周书记明确指出了以下几项举措:一、提高学校对科研工作的重视程度,加强领导;二、出台相关文件,明确目标体系,对学校的科研工作有一个长远的规划;三、突出重点,重点突破国家级项目;四、加强人的管理,充分调动教职工的科研积极性;五、科研成果转化有目标、有方案;六、在人才引进、成果转化、经费使用方面有政策配套;七:完善科研处的机构设置。最后周书记要求,会后科研处要完善相关文件,制订具体措施,按照“三步走”的策略,切实做好升本后的各项科研工作,使学校的科研水平得以有效提升。

调研会上,李部长和郎处长针对大家提出的问题,就涉及到本部门的相关事项 ,也给予了耐心细致的解答,他们表示将对科研处的机构设置、人员配备、学校科研人才引进等方面进行进一步的调研,并制订相应措施,共同努力,使学校的科研水平再上一个新台阶。

                                                                                                      科研处

                                                                                       2017年10月17日

关闭窗口
 
云服务平台 | 河南科技厅 | 河南教育厅
 
 
 

Copyright © 郑州工程技术学院信息与网络管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044